/f/170915//82118.swf

 14位高端领军人才新当选“北京学者”


发布时间:2017-10-10

日前,市人力社保局公布第三批共14名新当选的北京学者名单,并召开座谈会,新当选北京学者及前两批北京学者代表进行了学术交流,市人力社保局负责人还向新当选北京学者颁发了证书和工作室标牌。

据悉,第三批北京学者经过189位院士和368名专家3轮评审、2次公示、市人才工作领导小组审定等程序,历时八个月,最终从全市72名有效候选人中脱颖而出,广泛分布于生命科学、医药卫生、信息科技、现代农业、法学、经济学等多个领域,是本市高端领军人才的杰出代表。

“北京学者计划”是2012年底经市政府批准实施,本市最高层次的人才培养计划,旨在培养一批居于世界科技前沿、富有创新能力、具有国际先进水平的科学家、工程师和名家大师,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供智力支撑。该计划每两年评选一次,从自然科学、工程科学技术、哲学社会科学领域,每次选拔不超过15名学者。2013年、2015年、2017年,共评选出三批42位北京学者,全部为本市最高层次的领军人才。

近年来,市人力社保局围绕“科研自主权”和“院士了解支持”两个关键点,通过制定个性化培养计划、聘请两院院士导师、组建交叉学科团队、搭建非行政化学术平台、给予自主使用的培养经费、紧密跟踪培养过程等措施,为北京学者搭建了跨单位、跨部门的全链条支持培养平台。目前,依托北京学者专家委员会平台,本市邀请到了210多位两院院士担任专家委员,整合了34家单位的教学、科研资源,建立了8个专业分会,每年定期组织专家委员活动,邀请院士指导北京学者的科研工作。仅在2016年,本市就组织了12次专家委员会活动。

“北京学者计划”实施5年来,取得了丰硕成果。已有4位北京学者当选两院院士,占当前15位市属院士人数的四分之一强,近5年也成为本市人才当选院士最多的年份。

9位北京学者10次获国家科学技术三大奖,其中数学教授方复全作为独立完成人,其完成的“微分流形的几何拓扑”项目荣获2014年度国家自然科学二等奖,实现了本市在国家自然科学上零的突破。邵峰、罗敏敏、王拥军等人在《自然》、《科学》、《细胞》、《新英格兰》等国际权威期刊发表论文;多人科研成果取得新突破;多人担任了国际国内重要学术机构职务。北京学者创新团队建设稳步推进,科研创新辐射带动效应发挥明显。

今年,本市对北京学者计划试行办法进行了多处修订,加强了对顶尖科研人才的激励保障和政策松绑。主要体现在三个方面:一是继续对当选院士的北京学者给予支持。在6年的培养周期内,对已当选院士的北京学者继续给予每年100万元的资金支持。二是加大薪酬分配和职称评聘的支持力度。北京学者所在事业单位可研究确定符合其特点的收入分配办法,按管理权限经批准后,北京学者的工资总额不受限制。学者及科研团队核心成员,可直接申报正高级专业技术资格评审。三是适当延长北京学者科研工作时间。根据工作需要,北京学者经与其所在单位协商同意,可按照有关规定,申请延长退休年龄。其中,延长退休年龄应按相关规定免去其行政领导职务或管理职务。总的看,这次实施意见的修订,基本体现了深化人才发展体制机制改革的精神和全面支撑科创中心建设的功能担当,体现了人才工作服务于中心工作的思想。

   


  

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 版权所有

办公地址:北京市西城区西直门南小街20号  
社保、医保业务咨询电话:12341
涉密不上网 上网不涉密

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本