/f/170915//82118.swf

 本市首次试点“一户一策”帮扶,促进农民增收


发布时间:2017-09-28

 

927日,市人力社保局面向密云区高岭镇农村劳动力,率先启动了城市服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收的试点工作,与海淀区、密云区人力社保局共同组织了海淀区环卫中心,拿出了50个环卫岗位,专门用于安排密云区高岭镇劳动力,并将岗位送到农村劳动力家门口,现场进行面试和实操考核。对符合条件的农村劳动力,将组织开展专业培训,帮助他们尽快上岗。

据悉,这是市人力社保局首次在全市开展新政试点工作,既有助于化解密云区农村劳动力就业矛盾,帮助农民实现增收,也有助于解决环卫岗位招工难、稳定难的实际问题。试点工作将在延庆、密云两个生态涵养区展开,今年年底前,预计将促进1千名左右农村劳动力转移就业。

习近平总书记视察北京三年来,首都干部群众凝心聚力砥砺前行,在落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、促进京津冀协同发展的背景下,北京市围绕着把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标推进。

与此同时,也带来了一些新情况,一方面,在京津冀一体化、疏解整治促提升的大环境下,本市较多产业疏解出去,一部分职工随迁了,但大部分职工留下来了,岗位没有了,人就富余了,造成了现实的矛盾,特别是较多使用农村地区劳动力的劳动密集型的产业尤为突出。另一方面,本市加大了生态涵养地区的整治工作,进一步巩固了本市的水源保护,提升生态质量,但对于水源保护地区的产业带来较多影响和限制,导致农村地区劳动力无业可就,生活来源上出现了问题,甚至导致贫困。

市委市政府高度重视这些问题,为此,市政府专门出台了“城市服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收”的试点政策,从“两区”、“三岗”着手,即:将农民增收压力较大、增收缓慢的密云和延庆两个区作为试点区,从多个城市服务类岗位中遴选出了公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业三类岗位,安排从试点区招用农村地区劳动力就业,促进农民增收。旨在搭建促进农村劳动力就业实现农民增收工作的平台,通过公共服务类岗位使用农村劳动力,解决三方面问题。

一是解决目前公共服务类岗位招工难的问题。当前本市的公共服务类岗位是本市城市运转的保障单位,但职工收入情况相对偏低,工作环境较差,劳动力招用难度大。

二是解决由于失去产业,农民收入降低的问题。通过帮助农村地区劳动力就业,增加农村劳动力工资性收入。本市当前的最低工资标准为每人每月2000元,按照试点政策,每人每月还可获得岗位补贴2500元,这样,每个享受政策的农村劳动力最低收入可达到4500元,如果一个家庭有两人在这三类岗位工作,年收入至少可达10.8万元,实现较大幅度的增收。

三是化解生态涵养地区大量富余农村劳动力的就业压力,帮助农民实现转移就业。

要开展好试点工作,要把握好“九个字”,即:“转得出,留得住,成建制”。

“转得出”就是要让岗位有吸引力,试点政策就是提高收入水平,吸引农村地区劳动力转移就业的具体措施;“留得住”就是要解决一些实际的生活问题,比如交通不便、住宿及吃饭等问题;“成建制”就是要通过相对集中的形式,鼓励引导社会优质服务机构,从中牵线搭桥,把农民组织起来,向用人单位推送,确保农村劳动力输出的地区可以长期稳定地向安置单位输送劳动力。

密云、延庆两个区的地理位置不同,农村劳动力的情况也不尽相同,要根据不同情况,区别对待,要通过“一地一策”,在不同的乡镇采取符合当地农村地区劳动力需求的措施和办法,有效地促进农村劳动力实现转移就业。通过试点,创造出可以复制的经验做法,向全市推广,在充分发挥农村地区劳动力资源作用的同时,实现“一户一策”的帮扶机制,促进农民增收,帮助低收入户脱贫致富。   


  

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 版权所有

办公地址:北京市西城区西直门南小街20号  
社保、医保业务咨询电话:12341
涉密不上网 上网不涉密

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本