/f/170915//82118.swf

 开展全民参保登记 人人享有社会保险


发布时间:2017-09-28

   为推动我市全民参保登记工作顺利实施,切实保障参保人员的合法权益,实现“人人享有基本社会保障”的目标。

   自9月25日起,本市启动“全民参保登记”入户调查,对调查对象的个人基本信息、参保信息和就业信息进行全面登记,为期30天,将持续到10月25日。

1506499882843005637.jpg


 


1、什么是“全民参保登记”?

“全民参保登记”是依据社会保险法等法律法规,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,从而推进全民全面、持续参保的专项行动。


2、为什么要开展“全民参保登记”?

1.全面准确地掌握本市户籍人员的参保情况。

2.切实维护每一位公民参加社会保险的权利,实现人人享有社会保险的目标。

3.提升社会保险管理服务水平,提供细致、精致、极致的服务。


3、“全民参保登记”对市民有什么好处?

1.有利于使广大市民了解自身已经参加哪些社会保险,还有哪些社会保险没有参加,利益受到什么损害。

2.有利于相关部门了解掌握参保情况和相关数据,及时分析未参保原因,制定和完善相关政策法规,制定适合各类人群的参保方案,实现全民参保目标。

3.有利于相关部门加强社保稽核工作,保障参加社会保险人员的合法权益。


4、“全民参保登记”的主要内容是什么?

主要登记调查对象的个人基本信息、个人参保信息、个人就业情况等。

1.个人基本信息:包括调查对象的姓名、性别、民族、身份证号码、户籍所在地、常住地地址、联系方式等。

2.个人参保信息:包括调查对象当前已参加社会保险险种、社会保险参保现状、未参保原因、异地参保、重复参保等。

3.个人就业信息:包括调查对象当前就业状态、就业单位名称、未就业原因等。


5、“全民参保登记”调查的方式有哪些?

入户调查按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取就近集中办理与入户调查登记相结合的方式。

1.调查人员持《北京市全民参保登记表》,对未参保人员进行入户调查,采集相关信息。

2.由本人或其监护人、代理人主动前往社会保险经办机构或户籍所在地乡镇(街道)、村(社区)进行集中登记,填写《北京市全民参保登记表》。

3.身在外地的本市户籍人员可采取电话或短信方式进行参保登记。


6、哪些人员需入户调查登记?

本市户籍人口中,未参加任何一项社会保险、参加社会保险不全和参保信息缺失、有误的人员。


7、被调查对象需要做些什么?

被调查对象需配合登记,并在《北京市全民参保登记表》上签字确认登记信息。


8、经过信息比对,入户调查,对于未参保的单位或个人如何处理?

1.将单位未参保和职工未参保的信息移交劳动监察和基金监督部门进行核实查处,社保稽核部门协助。

2.将社保缴费基数不实的情况移交社保稽核部门核实处理,劳动监察部门协助。

3.将居民未参保信息移交居民养老、医疗经办部门和基层社保所,开展情况核实和参加动员工作。

4.定期汇总拒不配合监察执法、基金监督、社保稽核的单位信息,纳入相关信用信息公示范围。


9、市民参与全民参保登记工作应注意哪些事项?

为防止部分不法分子利用“全民参保登记工作”开展诈骗违法活动,提醒市民注意以下事项:

1.调查登记工作无需收费。全民参保登记工作采取入户调查登记的方式进行,不收取任何费用;

2.注意核查入户调查人员身份。调查员入户调查时,须佩戴《全民参保登记入户调查证》并携带《全民参保登记表》等资料;

3.对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,居民应予以拒绝,避免损失,必要时需及时报警。


  

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 版权所有

办公地址:北京市西城区西直门南小街20号  
社保、医保业务咨询电话:12341
涉密不上网 上网不涉密

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本