/f/170915//82118.swf

 西城区发布新一轮就业政策


 

   7月10日,西城区发布新一轮就业政策,围绕稳定就业、扶持创业、职业技能培训、辖区劳动力资源开发等方面均提出了新举措,扩大了享受政策人群。新政策首次将应届高校毕业生、退役士兵、企业分流职工、公益性组织安置人员等四类群体纳入岗位补贴范围,且岗位补贴标准由每人每年3000元、5000元提高至5000元、8000元。根据政策,北京企业招聘户籍在区内的应届毕业生可申请不超过3年、最高1.5万元的岗位补贴。此外,大学毕业生两年内创业,可以申请20万元贷款全额贴息。
岗位补贴“双向、可叠加”
  家住新街口社区的张大姐因企业不景气失去了工作,今年已经43岁的她有着一颗渴望找工作的心,却苦于能够找到的工作并不是很多,这让本来不富裕的家里无形中又增加了困难。当社保所的工作人员告诉她新的就业政策中加大了职业技能培训力度、加大了就业奖励力度,张大姐不禁感叹:“对于我这样的人群,这一点点帮助就能解决我家大大的问题……”
  据了解,为了使政策能够顺应民生需求与关切,自2016年11月起,西城区人力社保局先后组织区社会保障和就业工作领导小组部分成员单位、辖区部分用人单位、养老机构、失业人员及低龄退休人员代表,分层次召开了六次座谈会,实地走访了三家创业孵化基地及一家养老机构,广泛征询相关单位及个人的意见建议。
  “根据招用群体不同,岗位补贴由每人每年3000元、5000元提高至5000元、8000元。”区人力社保局就业促进科负责人介绍,此次调整还较大幅度提高了就业困难人员、其他登记失业人员的就业奖励标准,分别由一次性奖励2000元、3000元提高至每年奖励5000元、8000元。除此之外,部分政策措施还具有“双向、可叠加”的特点,简单来说就是符合条件的用人单位招用本区登记失业人员,双方可以同时享受岗位补贴及就业奖励;用人单位既可以享受市级岗位补贴,还可以享受区级岗位补贴,两级政策可以叠加享受,最大限度享受福利。
大学生创业可申20万全额贴息贷款
  记者注意到,在此次新发布的政策中,除了调整内容外,还新增了7项内容。在新增项目中,提出了用人单位在服务性岗位招用失业人员可申请每年1万元岗位补贴,登记失业人员在服务性岗位就业可申请1万元就业奖励,用人单位在服务性岗位聘用低龄退休人员可申请5000元岗位补贴。同时,低龄退休人员在服务性岗位劳动可申请5000元劳务补助。
  此外,应届毕业生就业政策也有所变化。按照以往政策,应届毕业大学生两年择业期内未就业,可以进行失业登记,登记后再就业,大学生本人才可以享受就业奖励,就职单位才可以申请岗位补贴。但失业登记的大学生如果今后在事业单位入职,今后评级、提干等程序会受到一定影响。
  为了避免这种不利影响,今年开始,只要企业招聘西城区户籍的应届毕业生(毕业期限截止到今年年底)的大学生,依法签订一年及以上期限的劳动合同、按规定缴纳职工社会保险、按月足额发放不低于当年北京市职工最低工资标准的1.2倍工资,在劳动合同履行期限内,企业进行就业登记,就可以申请每位应届毕业生每年5000元的岗位补贴,最多不超过3年。同时,按照新政入职的应届毕业生,本人不再享受就业奖励。
  针对创业方面,对于帮扶重点群体创业的服务平台给予每人3万元的一次性奖励,对于在创业服务平台成功创业的重点群体,给予每年2万元的房租(工位)补贴。对于正在享受创业扶持政策的个体工商户实现产业升级的,给予3万元的补贴。如果大学生毕业两年内创业,贷款额度在20万元及以内,可以申请全额贴息。

区人力社保局就业促进科负责人表示:“相信新一轮政策落地后,我区重点群体就业的稳定性、就业质量将会进一步得到提升。”   


  

北京市西城区政府主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 版权所有

办公地址:北京市西城区西直门南小街20号  
社保、医保业务咨询电话:12341
涉密不上网 上网不涉密

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本